Ростов-на-Дону
8 800 5000 445
9.00-18.00 ( с пн-пт по Мск )

Планирование зачатия и беременности

Планирование беременности Планирование беременности — это процесс подготовки потенциальных родителей к зачатию здорового ребенка. Он включает в себя психологическую и физическую подготовку к вынашиванию и рождению малыша: принятие осознанного решения завести ребенка, прохождения полного обследования женщины и мужчины, выявление и лечения патологий, которые могут негативно отразиться на здоровье младенца, помешают нормальному течению беременности и родов. 

Во время вынашивания ребенка и родоразрешения организм женщины испытывает чрезмерные нагрузки. В нем происходит ряд гормональных и морфологических изменений. Такие жизненно важные органы как печень, почки и сердце начинают работать с удвоенной силой. Большие нагрузки приходятся на иммунную, нервную и эндокринную систему. Именно поэтому в этот период жизни у женщины зачастую выявляются заболевания, которые не беспокоили ее до зачатия. А хронические патологии могут прогрессировать и стать причиной серьезных осложнений.

Именно поэтому женщине стоит подготовиться к вынашиванию и рождению ребенка заранее, желательно за 2—3 месяца до планируемого зачатия.

Факторы, влияющие на беременность

Прежде чем, начать подготовку к зачатию, нужно знать какие факторы могут повлиять на беременность с момента оплодотворения яйцеклетки до родов.

К ним относятся:
  1. Возраст. Врачи считают, что самый оптимальный возраст для женщины, планирующей беременность 20—35 лет, после 35 лет в ее организме начинают происходить гормональные изменения, которые становятся причиной снижения репродуктивной функции и увеличивается вероятность рождения ребенка с генетическими заболеваниями.
  2. Масса тела. Дефицит веса или ожирение могут спровоцировать гормональный дисбаланс, что снизить вероятность наступления овуляции, а значит и зачатия.
  3. Экстрагенитальные патологии. К ним относятся эндокринопатии, например, сахарный диабет, эпилепсия, бронхиальная астма, заболевания почек и печени.
  4. Заболевания, передающиеся половым путем: хламидиоз, сифилис, ВПЧ, гонорея, половой герпес.
  5. Прием медикаментов, некоторые из них могут повлиять на фертильность, например, нестероидные противовоспалительные средства. Прием анаболитических стероидов приводит к нарушению в работе гипофиза, что в свою очередь провоцирует изменение гормонального фона.
  6. Работа на вредном производстве. Контакт с ядохимикатами, тяжелыми металлами, радионуклидами, неорганической пылью может негативно отразиться на здоровье женщины и будущего ребенка.
  7. Вредные привычки. Никотиновая зависимость, злоупотребление спиртными напитками и наркотиками, включая курение марихуаны, приводит к изменению качества спермы.
  8. Постоянные стрессы могут сдвинуть наступление овуляции, а у некоторых женщин стать причиной ановуляторного цикла.

Все эти факторы могут снизить вероятность наступления беременности, негативно отразиться на ее течении, поэтому нужно постараться их исключить или хотя бы свести к минимуму их отрицательное воздействие.

Решив зачать ребенка, супружеской паре стоит обратиться к врачу. Специалист подскажет с чего начать планирование беременности женщине и мужчине, назначит необходимые анализы и обследования, даст рекомендации относительно образа жизни.

Советы по образу жизни

Чтобы подготовиться к зачатию и беременности важно вести здоровый образ жизни:
  1. Стоит регулярно уделять время занятиям спортом, бывать на свежем воздухе. Это поможет поддержать организм в хорошей форме, подготовить мускулатуру к вынашиванию плода и родам. Особенно следует укреплять мышцы брюшного пресса и спины.
  2. Из рациона стоит исключить кофеиносодержащие продукты, так как существует мнение, что кофеин отрицательного влияет на репродуктивную функцию. Также нужно сократить количество соленых, копченых и жареных блюд, продуктов, богатых консервантами. В рацион следует включить свежие овощи и фрукты, продукты, содержащие фолиевую кислоту: бобовые культуры, орехи, капуста, свекла, картофель «в мундире», морковь, свежая зелень, семечки, отруби. Помимо этого женщине рекомендуется на протяжении 3-х месяцев принимать фолиевую кислоту в виде аптечных препаратов.
  3. За 3 месяца до предполагаемого зачатия стоит отказаться от употребления спиртных напитков.
  4. За 2—3 месяца до планируемой беременности желательно прекратить использования гормональных средств, так как их остаточное количество снижает всасывание аскорбиновой и фолиевой кислоты, магния, зато повышает усвояемость витамина А. Витамин С помогает удачно выносить беременность, при его дефиците ребенок в дальнейшем будет отставать в весе и росте. При недостатке фолиевой кислоты у плода могут наблюдать дефекты при формировании нервной трубки, что чревато появление расщелины позвоночника, аэнцофалии и других отклонений.
  5. Планирование беременности после приема антибиотиков желательно начинать не раньше, чем через 2 месяца после завершения курса лечения.
  6. Женщинам собирающимся зачать ребенка стоит избегать стрессов. Если есть возможность лучше взять отпуск и провести его на море. Не следует зацикливаться на зачатие, если постоянно думать о ребенке, то это может стать причиной так называемого «психологического бесплодия».

Планирование беременности: обследование

Перед планированием зачатия женщине стоит пройти осмотр у гинеколога, отоларинголога, стоматолога, терапевта, эндокринолога, а при наличии сопутствующих хронических заболеваний у других узких специалистов.

Следует сделать анализ крови на «скрытие» инфекции, протекающие незаметно и способные нанести вред здоровью ребенка, проверить свой гормональный фон, пройти УЗИ брюшной полости и ряд обследований, в случае необходимости сделать необходимые прививки.

Подготовка к зачатию стоит начать с посещения гинеколога, который соберет полный анамнез о предыдущих беременностях и родах, имеющихся хронических патологиях. После осмотра врач разъяснит, какие анализы при планировании беременности нужно сдать, при необходимости направит к другим специалистам.

Самостоятельно стоит посетить терапевта с целью выявления и лечения хронических болезней, которые могут спровоцировать различные осложнения во время беременности. В этот период стоит пройти стоматолога, чтобы залечить кариозные зубы, если таковые имеются, посетить лора для обнаружения и санации очагов хронической инфекции.

Если в роду были случаи рождения детей-инвалидов, мертворождения, то необходимо проконсультироваться с генетиком. Также рекомендуется посетить его женщинам, планирующим ребенка после 35 лет.

Кроме осмотра у специалиста нужно будет сдать ряд анализов:
  • клинический анализ крови и мочи;
  • биохимию крови;
  • кровь на групповую принадлежность и Rh-фактор (обоим партнерам);
  • анализ на torch инфекции (это обследование при планировании беременности должна не только женщина, но и мужчина);
  • кровь на сахар, на свертываемость;
  • кольпоскопию, позволяющую оценить состояние влагалища и шейки матки;
  • УЗИ половых органов.
Это общий список анализов, которых нужно пройти всем женщинам во время подготовки к зачатию. Кроме них врач может назначить, например, если наблюдается нарушение менструации, невынашивание беременности анализ на половые гормоны, гормоны щитовидки, надпочечников и пр.

Если женщина не болела краснухой и у нее отсутствуют антитела к ней, ей рекомендуется минимум за 3 месяца до будущей беременности сделать прививку. Иначе заражение инфекцией во время вынашивания ребенка может спровоцировать пороки развития плода.

Высчитывание овуляции

Если результаты анализов и обследования будут в норме можно приступать к зачатию. Чтобы повысить шансы на оплодотворениt можно высчитать овуляцию. Сделать это можно несколькими способами.

Если цикл регулярный то можно будет воспользоваться календарем овуляции, который легко найти в интернете. Нужно только знать дату последней менструации и длину цикла, подставит эти значения, сервис сам рассчитает благоприятные для зачатия дни.

Также при регулярном менструальном цикле можно воспользоваться специальными тестами для определения овуляции, которые можно приобрести в аптеке.

Высчитать овуляцию можно с помощью измерения базальной температуры и составления графиков на протяжении нескольких месяцев.

Но точнее всего отследить ее можно с помощью УЗИ-мониторинга, особенно когда цикл нерегулярный.

Это позволить не пропустить овуляцию и увеличить шансы на зачатие.
В нашем магазине NewFormStil Вы всегда можете приобрести для себя : 

Вернуться к списку статей




3.151513587417