Ростов-на-Дону
8 800 5000 445
9.00-18.00 ( с пн-пт по Мск )

Первые признаки беременности

Первые признаки беременностиВо время планирования беременности ожидание первых проявлений этого состояния – волнительное время. В любом изменении хочется видеть свидетельство успешного зачатия. Анализы и тесты не могут дать точный результат на ранних сроках. Поэтому женщины внимательно следят за любыми изменениями своего тела и здоровья. Такие симптомы часто проявляются раньше, чем изменяются показатели в анализе крови.

Когда возникают первые признаки

Часто понять, что беременность наступила, можно еще на ранних сроках. Интенсивность признаков и их наличие зависят только от индивидуальных особенностей организма женщины. Некоторые могут не замечать никаких изменений до тех пор, пока не начнет округляться живот.

В большинстве случаев первые симптомы проявляются через одну или полторы недели после зачатия. Выраженность перемен в привычном состоянии зависит только от восприимчивости к изменению гормонального фона. Некоторые женщины могут определить это состояние у себя уже на 5 день.

Наличие или отсутствие менструации не может быть достоверным индикатором произошедшего зачатия. Задержка может свидетельствовать о наличии различных патологий. Также известно много случаев, когда у беременной женщины месячные не прекращались до 4 месяца внутриутробного развития ребенка.

Большинство симптомов, которые характерны для начала беременности, могут говорить о наличии других процессов. Различные заболевания и патологические процессы могут иметь сходную симптоматику (например, изменение уровня прогестерона). Поэтому когда проявляются симптомы, говорящие о возможном зачатии, нужно чтобы точное определение состояния проводил врач.

Важно, чтобы беременность была определена на ранних сроках. Женщина должна стать на учет у гинеколога, регулярно наблюдать за своим состоянием и состоянием плода, а также внести необходимые изменения в привычный образ жизни.

Внешние изменения

Симптомы, связанные с изменением ощущений и изменением физиологического состояния, связаны с гормональными колебаниями. Но не каждая женщина чувствительна к этому. У многих может не быть задержки или токсикоза. Признаки, которые проявляются внешне, также могут наблюдаться не у всех. И эти перемены будут заметны не только будущей маме, но и ее близким.

Определить беременность можно по таким внешним признакам:

  1. Ухудшение состояния кожи – более активно появляются угри и прыщи.

  2. Покраснение кожи и ощущения жара.

  3. Отечность ног, рук и лица.

  4. Визуально заметное проступание вен в области груди. Этот признак появляется на ранних сроках не у каждой женщины.

  5. Вздутие живота из-за ухудшения функции желудка и кишечника. В этот период может начаться метеоризм и запор.

  6. Изменение размера груди. Увеличение молочных желез на один или несколько размеров может произойти даже на первой неделе беременности.

  7. Потемнение линии, ведущей от пупка к паху.

  8. Потемнение сосков.

Ни один из этих признаков не является точным сигналом об оплодотворении. Но если присутствует еще один или несколько симптомов, касающихся физиологии, то можно заподозрить наступление беременность. Узнать это наверняка поможет только гинеколог и прохождение анализов.

Изменения в ощущениях и общем состоянии

Гормональные изменения начинают происходить в организме будущей мамы буквально с первых дней после зачатия. У некоторых может быть сразу много разных признаков и изменений в привычном состоянии. А другие не замечают ничего необычного до первой задержки (если она есть). Если же задержки нет, то беременность может стать даже сюрпризом на сроке около 3-4 месяцев.

Но, все-таки у большинства, после того как яйцеклетка была оплодотворена и начал развиваться эмбрион, начинаются нехарактерные для обычного состояния проявления. Это может касаться как поведения и эмоционально-психологического состояния, так и изменения вкусов и появления некоторой болезненности. Часто они возникают до задержки месячных.

Типичные изменения, которые проявляются уже в первые недели:

  1. Частые колебания эмоций – быстрый переход от веселого состояния до слез.

  2. Чрезмерная раздражительность.

  3. Общее недомогания, усталость, слабость.

  4. Тяжесть и незначительные боли в области таза.

  5. Повышенная сонливость или бессонница.

  6. Чуткий и беспокойный сон.

  7. Изменение либидо.

  8. Частые и продолжительные головные боли.

  9. Тяжесть и дискомфорт в области таза, особенно в положении сидя.

  10. Приступы озноба и жара.

  11. Нехарактерно большой аппетит и желание употреблять нетипичные продукты.

  12. Тошнота, рвота, изжога и болевые ощущения в желудке и кишечнике (токсикоз).

  13. Повышенная чувствительность к запахам и их неприятие (даже привычных и любимых).

Появление одного из этих признаков будет зависеть только от реакции организма женщины на изменение гормонального фона. Многие наблюдают эти признаки и ощущения каждый месяц во время ПМС и во время менструации.

Характерные симптомы на ранних сроках беременности

первый признаки беременности на ранних срокахВнешние изменения и перемены в общем и психологическом состоянии проявляются не у всех женщин, которые забеременели. Они индивидуальны и могут наблюдаться при ПМС. Однако существуют и более распространенные симптомы, которые также связаны с гормональными изменениями. Наличие одного из них обычно не вызывает подозрений, но если вы наблюдаете два или более из нижеперечисленных состояний, то это является сигналом к тому, что нужно прибегнуть к одному из эффективных способов определения беременности.

Симптомы беременности, которые могут проявиться уже в течение первой недели после зачатия:

  1. Выделения с примесью крови. Такой признак может вызвать опасения у женщины. Однако это является достаточно часто встречающимся симптомом на раннем сроке. Появляется он через 1-2 недели после зачатия и закрепления эмбриона.

  2. Более обильные выделения из влагалища.

  3. Снижение иммунитета – возникают симптомы, характерные для простуды.

  4. Геморрой и запор. После зачатия в организме женщины начинают происходить различные изменения, в том числе активизация кровообращения в малом тазу. Это может приводить к развитию геморроя.

  5. Нарушение работы кишечника. После зачатия желудок и кишечник начинают работать менее активно и хуже. Это приводит к газам и запорам.

  6. Рвота и тошнота.

  7. Обильное слюноотделение. Не является частым симптомом, и, чаще всего, сопровождается тошнотой и дискомфортными ощущениями в животе.

  8. Повышение температуры тела до 37 градусов, или наоборот нехарактерное для обычного состояния понижение температуры.

  9. Высокая базальная температура. В первые дни беременности она поднимается до 37 градусов. Обычно она повышается в период овуляции и после нее, но после оплодотворения она остается высокой.

  10. Судороги в ногах во время сна.

  11. Низкое артериальное давление. Особенно часто это проявляется у тех, кто склонен к гипотонии. Это сопровождается сонливостью, быстрой утомляемостью, постоянной усталостью и головокружениями.

  12. Более частые позывы к мочеиспусканию. Из-за гормональных и физиологических изменений усиливается кровоток в органах малого таза. Этот симптом наблюдается в течение всего вынашивания беременности. Также может развиваться цистит.

  13. Молочница (кандидоз) часто является признаком беременности, и требует лечения.

  14. Дискомфорт и боли в области поясницы.

  15. Увеличение груди и необычно высокая ее чувствительность. Часто это может происходить на ранних сроках.

  16. Задержка менструации – самый известный и самый явный признак. Однако часто это может свидетельствовать о наличии заболевания. Тест на беременность лучше всего проводить, если месячные «опаздывают» на одну неделю. Как правило, задержка не является единственным признаком, и сопровождается другими симптомами.

Существует стереотип, что во время кормления нельзя забеременеть. Однако эта информация является неверной. Лактация не влияет на зачатие. Симптомы беременности в период кормления будут аналогичны признакам этого состояния при обычных условиях. Но к ним добавятся такие симптомы:

  • уменьшение количества молока;

  • ухудшение качества молока (ребенок отказывается от него);

  • ощущения при кормлении становятся более неприятными, чем обычно.

Как определить беременность на ранних сроках?

Существуют различные методы определения беременности. Некоторые из них эффективны на ранних сроках. Однако ни один из способов не определит, произошло ли зачатие ранее пятого дня после оплодотворения.

Способы диагностики:

  1. Экспресс тест на беременность. С помощью него нельзя точно определить наступление беременности в первые дни. Принцип действия теста – реакция на содержание гормона (хорионического гонадотропина). В обычном состоянии его показатели достаточно низкие, и увеличиваться начинают через 1-2 недели после зачатия. Только через 2 недели результаты теста могут свидетельствовать о наступлении оплодотворения.

  2. Осмотр у гинеколога. Врач проводит внешний осмотр и пальпацию. О наступлении беременности говорят такие признаки:

  • изменение пигментации внешней части половых органов;

  • изменение размеров матки;

  • большая подвижность матки;

  • смена положения матки;

  • размягчение матки в области перешейка.

  1. Анализ крови и мочи на содержание хорионического гонадотропина (ХГЧ). Этот гормон содержится в организме мужчин и женщин в незначительном количестве (менее 15 единиц на миллилитр крови). После зачатия его уровень начинает повышаться. В течение первой и второй недели уровень может возрасти до 300 единиц, на третьей неделе – 1500 единиц. К концу четвертой недели его показатели достигают уровня 5000 единиц на миллилитр крови. Максимальный уровень гормона наблюдается на 7-8 неделе.

  2. Ультразвуковое исследование. Этот способ является самым эффективным для точного определения беременности. Также при помощи него можно узнать о состоянии будущего ребенка. Ранее 20 дня после оплодотворения проведение УЗИ может не дать результатов.

Первые признаки беременности и две полоски на тесте, в большинстве случаев, говорят об успешном зачатии. Даже если вы уверены в том, что беременность наступила, посетить врача нужно. Это поможет не только получить подтверждение зачатия, но и определить состояние здоровья женщины. Необходимо исключить любые заболевания и воспалительные процессы в органах мочеполовой системы.

Не менее важно в течение первого триместра убедиться в том, что беременность является маточной. Признаки внематочной ничем не отличаются, и на ранних сроках это состояние нельзя определить по собственным ощущениям женщины.  

В нашем магазине NewFormStil Вы всегда можете приобрести для себя : 

Вернуться к списку статей




3.151510972990