Ростов-на-Дону
8 800 5000 445
9.00-18.00 ( с пн-пт по Мск )

Первые признаки беременности у женщин

Определить наступившее зачатие важно как можно раньше. Это касается пар, которые Первые признаки беременностидавно хотят забеременеть, и тех, для кого беременность является сюрпризом. Первые признаки беременности появляются индивидуально, характерных симптомов не существует. Однако если женщина прислушивается к своим ощущениям, определить наступившую беременность вполне возможно. Конечно, самыми достоверными являются лабораторные анализы. Но сдавать их женщина идет только в том случае, когда у нее уже возникли подозрения.

Показатели наступившей беременности

Вынашивание ребенка – это несомненно волнительный и непростой процесс. С самого момента зачатия в организме женщины начинают происходить изменения, подготавливающие организм к этому событию.

Врачи сходятся во мнении, что все симптомы беременности очень индивидуальны. У кого-то они отсутствуют вообще, у кого-то присутствуют в малых количествах, но одновременно все признаки обнаруживаются очень редко. Обычно это 2-3 симптома, которые вызывают подозрение у женщины и заставляют покупать тест на беременность.

Помимо характерной задержки менструации могут быть следующие признаки наступившей беременности:

  • Тошнота. Ранний токсикоз может появляться с первых недель, а может вообще не появляться. Это связано с гормональной перестройкой организма. У одних женщин токсикоз сильный и сопровождается рвотой после каждого приема пищи, у других выражается лишь в небольшом подташнивании, которое проходит самостоятельно в течение дня.

  • Болезненность груди. Еще в период имплантации плода в кровь женщины выбрасывается большое количество гормонов, вызывающие набухание груди, болезненные ощущения. Однако этот же признак нередко сопровождает ПМС.

  • Быстрая утомляемость. У беременной женщины метаболизм значительно ускоряется. Это приводит к усталости и сонливости, поэтому во время вынашивания ребенка рекомендуется больше отдыхать.

  • Частое мочеиспускание. С первых недель беременности в крови женщины повышается уровень ХГЧ, который провоцирует частое мочеиспускание. Женщина посещает туалет чаще положенного, даже если мочевой пузырь наполнился не полностью. Это явление усиливается по ночам.

  • Изменение структуры кожи. Некоторые женщины отмечали, что с началом беременности их кожа становилась более обезвоженной, на ней появлялись прыщи и угри. Это также связано с уровнем гормонов. Как правило, с течением беременности или же после родов эта проблема исчезает.

  • Изменение обоняния и вкус. Беременная женщина становится более восприимчивой к запахам. У нее меняются предпочтение к еде. То, что раньше нравилось, начинает вызывать отвращение.

Следует помнить, что признаки беременности до задержки проявляются далеко не у всех и не всегда. Если они отсутствуют, нужно дождаться месячных и провести тест на беременность или сдать кровь на ХГЧ.

Менструация и имплантационное кровотечение

Они проявляются не так часто. Обычно женщина начинает подозревать, что беременна, когда у нее не наступают месячные. Однако и в этом случае есть свои нюансы. Даже такой характерный признак, как задержка, не считается стопроцентным.

Организм женщины не всегда работает как часы. Многие представительницы слабого пола всю жизнь страдают от неустановившегося менструального цикла или аминореи. В этом случае определить причину задержки довольно трудно.

Бывает и обратная ситуация. У женщины начинаются кровянистые выделения, которые она принимает за месячные, а затем узнает, что беременна и срок уже достаточно приличный. Это объясняется очень просто. Когда происходит имплантация плода, матка сокращается, что вызывает выделения от бледно-розового до коричневого цвета. Как правило, они необильные, но их легко спутать с месячными, если они и раньше были скудными.

Отличие имплантационного кровотечения от менструации в том, что кровотечение при зачатии начинается за несколько дней до предполагаемых месячных, длится оно недолго и редко бывает обильным. В этом случае кровотечение совершенно не опасно и не оказывает никакого воздействия на плод или состояние женщины. Об угрозе выкидыша говорят в том случае, когда есть сильные боли и большой объем крови.

Отсутствие месячных – не всегда признаки беременности до месячных . Чтобы убедиться, нужно сделать тест. Если он отрицательный, стоит задуматься о других причинам отсутствия менструации:

  • Стрессы. При постоянных эмоциональных нагрузках цикл может сбиваться. Некоторые стрессовые ситуации провоцируют гормональный сбой.

  • Строгая диета. Физическое истощение нередко приводит к аминорее. Если женщина сидит на строгой диете и быстро теряет вес, это негативно сказывается на состоянии организма.

  • Воспалительные заболевания половой системы. У женщины отсутствие менструации может указывать на воспалительный процесс матки или яичников. При этом беспокоят неприятные ощущения внизу живота, боли, выделения с неприятным запахом.

  • Новообразования. Кисты, полипы, опухоли также сопровождаются аминореей. На начальных этапах другие признаки могут не проявляться, но затем возникают маточные кровотечения, тянущие или болезненные ощущения в животе.

При длительном отсутствии месячных необходимо обратиться к врачу и пройти обследование.

Симптомы вне маточной беременности

Упустить признаки внематочной беременности трудно, так как бессимптомно она протекает недолго. Состояние женщины ухудшается довольно быстро. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Понятие «внематочная беременность» звучит устрашающе. Как известно, нормально развивающаяся беременность заканчивается родами, тогда как внематочная никогда к нормальному родоразрешению не приводит. Имплантация плода должна происходить в матке и нигде больше. Если эмбрион прикрепляется в яичнике, маточной трубе или другом месте вне матки, такая беременность называется внематочной.

Опасность этого состояния заключается в том, что эмбрион все равно развивается, где бы он ни прикрепился, это может привести к разрыву трубы или яичника. Причины возникновения внематочной беременности достоверно определить трудно. К провоцирующим факторам относят внутриматочные спирали, частые аборты, гормональные сбои, хронические заболевания репродуктивной системы.

Часто эта патология обнаруживается уже на этапе разрыва трубы, но и ранняя симптоматика существует. Среди симптомов внематочной беременности выделяют:

  • Боль внизу живота. Периодические неинтенсивные боли могут возникать постоянно. При разрыве трубы боль становится резкой, нестерпимой, может привести к потере сознания.

  • Ранний токсикоз. Более половины исследуемых женщин с внематочной беременностью отмечали сильную тошноту на ранних сроках.

  • Кровянистые выделения. Кровь может появляться как при разрыве трубы, так и до нее. Такое явление часто наблюдается при трубном аборте, когда плодное яйцо отторгается, но разрыва трубы не происходит.

Иногда женщины воспринимают симптомы как признаки беременности. На начальных этапах боли несильные, поэтому не всегда вызывают беспокойство. Однако при любых болезненных ощущениях необходимо обращаться к врачу. Гинеколог может заподозрить внематочную беременность еще во время осмотра.

Лечение проводится только хирургическим путем. Если внематочная беременность была обнаружена на ранних сроках, есть возможность удалить плодное яйцо, не повреждая фаллопиеву трубу. После операции женщина долгое время находится под наблюдением врачей. Реабилитационный период длится достаточно продолжительное время. Перед следующей беременностью женщине необходимо обследоваться.

Домашние тесты на беременность

Первые признаки первой беременности не всегда легко определить. Самый распространенный и простой способ определить беременность, не выходя из дома – купить тест-полоску. Эти тесты показывают уровень ХГЧ в моче. С самого момента зачатия этот гормон начинает выбрасываться в кровь и ежедневно удваивается. Максимального уровня он достигает к 10 неделе беременности.

При правильном использовании достоверность теста превышает 90%. В инструкции указано, как им пользоваться. Струйный тест помещается под струю мочи. Обычный тест-полоску нужно опустить в контейнер с мочой и подождать 10 секунд. Результат будет готов в течение нескольких минут. Одни тесты показывают 2 полоски при положительном результате, другие – плюс или слово «беременна». Есть и более точные электронные тесты, которые помогают определить срок беременности.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что тесты могут быть ошибочными. Уровень ХГЧ в моче индивидуален. Есть вероятность как ложноположительного, так и ложноотрицательного результата, поэтому врачи рекомендуют через несколько дней или неделю сделать повторный тест.

При использовании тестов нужно помнить о некоторых важных нюансах, которые помогут избежать ошибок:

  • Для тестов на ХГЧ желательно использовать именно утреннюю мочу. Она более концентрирована, и уровень гормона в ней будет выше.

  • Обычные тесты проводятся через неделю после задержки. На некоторых пишут, что они определяют беременность с первого дня задержки, но в этом случае тест обязательно нужно повторить. Есть и более чувствительные экспресс-тесты, которые определяют беременность раньше.

  • Даже бледная вторая полоска считается положительным результатом. Она может проявиться через 5-7 минут после проведения теста, поэтому не нужно сразу же его выбрасывать.

  • Ложноположительный результат может появляться при пузырном заносе, внематочной беременности, некоторых видах онкологических заболеваний, которые приводят к повышению ХГЧ. Поэтому если нет других признаков беременности, нужно обратиться к врачу и пройти обследование.

Более достоверным считается анализ крови на ХГЧ. При постановке на учет гинеколог назначает этот анализ, чтобы определить течение беременности, возможные отклонения. Обычно кровь сдается несколько раз, поскольку уровень этого гормона важен в динамике.

Другие методы определения зачатия

Сроки признаков беременности индивидуальны, поэтому полагаться на симптоматику не стоит. Если появились подозрения на беременность, нужно обратиться к врачу и уточнить, произошло ли зачатие.

Одновременно врачи наблюдают и особенности имплантации, вынашивания, определяют заболевания женщины, есть ли угроза выкидыша. Поэтому в случае положительного теста-полоски рекомендуется как можно раньше встать на учет.

Среди наиболее популярных методов определения беременности выделяют:

  • Анализ крови на ХГЧ. Показатель ХГЧ всегда определяется в динамике. После одного анализа трудно определить, наступила ли беременность, так как неизвестно его количество до зачатия. Поэтому кровь сдают несколько раз. Если уровень ХГЧ возрастает, значит беременность есть и протекает нормально.

  • УЗИ. Это один из наиболее точных методов определения беременности. Однако определить наличие эмбриона можно только с 4-5 недели беременности. Метод УЗИ позволяет не только определить наступившую беременность, но и выявить нюансы: локализацию плода, состояние яичников, срок и т.д.

  • С помощью базальной температуры. Базальная температура измеряется в прямой кишке или во влагалище сразу после пробуждения. При овуляции она достигает 37,2- 37,3 градусов и уже не снижается, если беременность наступила. Низкая базальная температура говорит о том, что зачатие не произошло или же есть опасность выкидыша из-за недостатка гормонов.

  • Физикальный осмотр. Этот метод нельзя считать абсолютно достоверным, но опытный врач при осмотре может заметить признаки беременности. Например, у пациентки отмечается болезненность в груди, матка увеличена в размере.

Существуют также и онлайн тесты, народные приметы и прочие средства определения беременности, достоверность которых находится под сомнением. Чтобы не переживать на свое здоровье и здоровье своего ребенка, желательно вовремя обращаться к врачу и наблюдаться у опытного акушера-гинеколога.

Современные лабораторные методы позволяют точно определить факт беременности в самые первые сроки беременности, признаки которой еще не проявились.  

В нашем магазине NewFormStil Вы всегда можете приобрести для себя : 

Вернуться к списку статей




3.151524593358