8 800 5000 445
9.00-18.00 ( с пн-пт по Мск )

Отеки при беременности

Во время вынашивания ребенка тело женщины претерпевает изменения. ПроисходитОтеки при беременности.jpg
гормональная перестройка организма,
которая нередко приводит к таким последствиям, как отеки при беременности. Женщины, которые уже проходили через роды, знают, что отечность ног, рук, лица является нормальным и частым явлением у беременных. Переживать по этому поводу не стоит, но и игнорировать эти признаки не рекомендуется, так как скопление жидкости в организме далеко не всегда безобидно и безопасно.

Причины отечности

Отеки появляются в различное время и с разной интенсивностью. Несмотря на то, что беременную наблюдает врач, ей необходимо самостоятельно следить за появлением тревожных симптомов. Организм старается накопить воду сразу же после наступления зачатия, поэтому первые отеки появляются уже на 2ом месяце.

Довольно часто отеки возникают по физиологическим причинам. Женщина начинает много пить, поскольку организму требуется большой запас жидкости. Часть ее идет на кровоснабжение ребенка, околоплодные воды. Также вода помогает разжижать кровь для лучшего питания плаценты. Другими словами, вода несомненно необходима, однако сами по себе отеки во время беременности могут служить симптомом патологии.

Помимо безобидной физиологической отечности встречается также патологическая. Причинами ее возникновения могут быть:

  • Гестоз. Это одна из наиболее опасных причин появления отеков. Гестоз называют также поздним токсикозом. Это опасное состояние, которое может привести к гибели матери и ребенка. Помимо отеков появляется белок в моче, а также значительно повышается артериальное давление. Одним из последствий гестоза является эклампсия, которая приводит к судорогам и потере сознания. Единственным методом лечения эклампсии является экстренное кесарево сечение и помещение женщины в интенсивную терапию.

  • Заболевания почек. Различные воспалительные и прочие заболевания мочевыделительной системы приводят к нарушению работы почек. Это своеобразный фильтр организма, поэтому при частичной утрате функций почек не только возникает задержка жидкости, но и появляются признаки интоксикации организма.

  • Варикозное расширение вен. Как известно, у женщин с варикозом отечность ног появляется довольно часто. Во время беременности это состояние усугубляется. Нагрузка на ноги возрастает из-за прибавки в весе, а растущая матка давит на нижнюю полую вену, что приводит к нарушению кровообращения в нижних конечностях. При варикозном расширении вен врачи рекомендуют постоянно носить компрессионное белье.

Чтобы определить причину и найти решение проблемы, женщине необходимо понаблюдать, в какое время возникает отечность, как долго держится, какие места отекают сильнее. Эта информация поможет врачу назначить необходимые анализы.

Отечность слизистой носа

Отеки могут возникать в самых различных местах, быть местными или общими. Чем больше отечности и чем дольше она держится, тем опаснее это состояние для женщины. Чаще всего отекают ноги при беременности, а также возникают припухлости век, щек. Но нельзя забывать и об отеке слизистой носа, заложенности.

Очень часто женщина сталкивается с так называемым «ринитом беременных». Симптомы легко спутать с простудой: у женщины наблюдается заложенность носа, нарушение носового дыхания, прозрачные выделения из носа, чихание, зуд и жжение в носу, слезотечение. Чтобы отличить вазомоторный ринит беременных, нужно обращать внимание на другие признаки. При физиологическом рините не бывает высокой температуры, сильного кашля. В этом случае требуется консультация врача.

Нередко это состояние сопровождает женщину на протяжении всей беременности, но исчезает вскоре после родов. Стоит помнить, что причинами ринита могут быть:

  • Гормональные перестройки. Это тот самый ринит беременных, который не проходит самостоятельно до самых родов. В связи с гормональной перестройкой нарушается целостность сосудов, что и приводит к отеку слизистой. Важно подобрать максимально безопасное лечение, так как сосудосуживающие средства нельзя применять длительно.

  • Аллергия. Даже если до беременности женщина никогда не сталкивалась с респираторной аллергией, в процессе вынашивания ребенка иммунная система начинает реагировать на все острее. При аллергическом рините отмечается частое чихание при воздействии с аллергеном, а также покраснение глаз, сухой кашель и обильное слезотечение.

  • ОРВИ. Вирусную инфекцию также не стоит исключать. Иммунитет во время беременности падает, поэтому женщина особенно восприимчива к вирусам и бактериям. Избежать простуды во время беременности трудно. Ее не нужно бояться, но и игнорировать тоже, так как вирусы могут нанести вред ребенку.

Сам по себе вазомоторный ринит не несет опасности, но, если отек сильный, беременная не может дышать носом, это приводит к кислородному голоданию, что не может быть полезно для ребенка. Не рекомендуется заниматься самолечением и постоянно пользоваться сосудосуживающими каплями. Стоит помнить, что эти препараты вызывают сужение сосудов не только слизистой носа, но и плаценты. При длительном использовании они вызывают привыкание и приводят к побочным эффектам.

Как понять, есть ли отеки

Женщины, которые не сталкивались раньше с отечностью, не всегда могут вовремя распознать этот симптом. К тому же отеки при беременности на поздних сроках могут проявляться с различной интенсивностью.

Чтобы вовремя заметить скопление жидкости в тканях, нужно обращать внимание на некоторые характерные признаки:

  • Остаются следы от резинок. Если даже после непродолжительного времени привычные носки и чулки оставляют следы на коже, это говорит о наличии отеков.

  • На лице стала заметна отечность век. Самые заметные отеки – на лице. У женщины становятся меньше глаза, а щеки, нос веки разбухают. Это связано с тем, что именно эти части лица больше склонны задерживать воду. Обычно лицевая отечность указывает на проблемы с почками.

  • Трудно снять кольцо с пальца. Если начинают отекать руки, это считается однозначно тревожным признаком. Физиологической отечности рук не бывает. Поэтому если женщина замечает, что кольца перестали сниматься, стали малы и оставляют следы, нужно сдать анализы и проверить работу почек.

  • Обувь становится мала. Во второй половине беременности женщина часто сталкивается с тем, что любимая обувь стала жать. Особенно это заметно после длительной прогулки, когда женщина разулась, а затем снова надевает туфли. Эти отеки не считаются патологией, но за ними стоит наблюдать, особенно если есть тяжесть и боль в ногах.

  • При надавливании на кожу, некоторое время остается вмятина. Если надавить на отечное место и отпустить, на нем останется небольшая вмятина, которая исчезнет не сразу. У здорового человека кожа моментально приходит в норму.

  • Значительная прибавка в весе. Стоит помнить, что опасны не только внешние, но и внутренние отеки, которые могут нарушать работу внутренних органов. Обычно эти отеки не видны глазу, но их можно распознать при регулярном взвешивании. Например, если женщина прибавляет больше 300 г в неделю, это считается патологией, требующей обследования. В первую очередь отеки поражают почки и сердце, что опасно для здоровья женщины и ребенка.

Физиологические отеки, как правило, появляются только к вечеру, локализуются на стопах или голенях. После отдыха они проходят самостоятельно. Если же отеки обширные и не исчезают длительное время, необходимо обратиться к врачу.

Опасные последствия отеков во время беременности

Многие привыкли считать отеки стандартным состоянием во время вынашивания ребенка. Однако в некоторых случаях они могут быть опасными. Патологические обширные отеки указывают на серьезное нарушение работы внутренних органов.

Обычно женщины торопятся узнать, как избавиться от отеков во время беременности, но изначально нужно определить причину. Устранение причины позволит избавиться от отеков и предотвратить нежелательные последствия.

Обо всех проявлениях отечности необходимо сообщать врачу. Женщина во время беременности часто сдает анализы, поэтому вероятность упустить опасное заболевание невелика. При появлении большого количества отеков назначается анализ крови, общий анализ мочи, в некоторых случаях УЗИ.

Среди наиболее опасных последствий отечности встречаются:

  • Эклампсия. Это критическая форма гестоза, которая может привести к гибели матери и ребенка. При эклампсии артериальное давление повышается до критической отметки, что приводит к кровоизлиянию в мозг. Частыми признаками эклампсии являются судороги, потеря сознания, коматозное состояние. Опасность эклампсии заключается в необратимых последствиях для организма. Она развивается молниеносно и требует немедленной медицинской помощи (как правило, экстренного родоразрешения).

  • Нефропатия. При нефропатии происходит значительное снижение работы почек из-за их двустороннего поражения. Как правило, причиной этого состояния является тяжелая форма позднего токсикоза. Нефропатия считается опасной патологией и в итоге приводит к эклампсии.

  • Преждевременная отслойка плаценты. В норме плацента отслаивается в процессе родов. Но в случае патологии отслойка начинается раньше, что приводит к различным осложнениям. При отслойке нарушается кровоснабжение плода. Определить ее можно при УЗИ или же основываясь на жалобы пациентки. Как правило, при отслойке наблюдается тонус матки, кровянистые выделения из влагалища.

Беременной женщине не нужно паниковать при виде отеков, но и скрывать этот факт нежелательно. Лучше обратиться к врачу и своевременно пройти обследование. Большинство этих опасных состояний можно стабилизировать, если вовремя начать лечение и находиться под наблюдением медперсонала.

Методы лечения и профилактика

Часто беременных интересует, как снять отек ног при беременности. Но, если отечность физиологическая, лечение не требуется. Достаточно дать ногам отдых, и отеки сойдут сами.

Лечение требуется только при патологической отечности. Принимать диуретики во время беременности не рекомендуется из-за большого количества побочных эффектов. Они оказывают токсическое воздействие на плод, поэтому назначаются только в крайних случаях по жизненным показанием. Для лечения отеков во время вынашивания ребенка чаще используются мочегонные травы, безопасные для ребенка. К ним относят липу, плоды рябины, хвощ полевой. Не стоит забывать, что травы могут вызывать аллергическую реакцию.

Профилактические меры помогут избежать отеков и различных осложнений. Профилактика отеков включает в себя:

  • Уменьшение употребление соли. Как известно, соль имеет свойство задерживать влагу. Именно это и приводит к отекам. В период вынашивания ребенка необходимо максимально сократить употребление соли, а также острых специй и усилителей вкуса.

  • Отдых, чередующийся с активностью. Если не прописан постельный режим, то беременной можно гулять, заниматься плаванием, йогой для беременных. Однако необходимо давать себе отдых и достаточно спать.

  • Правильное питание. Во время беременности нужно особенно внимательно следить за питанием. Не рекомендуется есть много сладкого, жареного, острого, копченого, так как эти блюда усиливают жажду. Также женщине нужно избегать жирной пищи, фастфуда.

  • Режим питья. Мнение, что при отеках нужно меньше пить, ошибочно. Врачи уже давно отказались от подобных методов. Пить можно до 1,5 л в день, но чистую воду, а не крепкий кофе, газировку и порошковые соки. Мало того, считается, что при отсутствии питья организм начинает еще активнее запасать жидкость. При соблюдении правил питания ограничивать употребляемую воду не обязательно.

Также женщинам не рекомендуется забывать про бандаж, который носят с 6 месяца. Он не просто разгружает спину, но и поддерживает живот, снижая нагрузку на нижнюю полую вену. Это поможет избежать отеков и варикоза.

В нашем магазине NewFormStil Вы всегда можете приобрести для себя : 

Вернуться к списку статей




3.151541276196