Ростов-на-Дону
8 800 5000 445
9.00-18.00 ( с пн-пт по Мск )

Как снять тонус при беременности

снять тонус матки при беременностиСогласно статистике гипертонус наблюдается у 60% беременных. Чаще всего он диагностируется во I и II триместре беременности. Если повышенный тонус матки наблюдается в течение продолжительного времени, он может навредить плоду. Особенно это состояние опасно, если оно сопровождается тянущими болями внизу живота и кровянистыми выделениями из половых путей. 

Что такое повышенный тонус матки при беременности и чем он опасен?

Матка представляет собой полый орган, она состоит из 3-х слоев: периметрия, миометрия, эндометрия. В период вынашивания плода она увеличивается в размерах, ее мышцы растягиваются, они удлиняются в 10—12 раз и утолщаются в 5 раз.

Миометрий — это мышечный слой, который может сокращаться во время родов. В период вынашивания ребенка он расслаблен такое состояние называется нормальным тонусом матки. Это позволяет выносить ребенка. Также в норме ближе к родам наблюдаются несильные сокращения, они называются тренировочными схватками. Таким образом, происходит подготовка организма к родоразрешению. 

Когда матка начинает активно сокращаться до родов, говорят, что тонус матки при беременности повышен. 

Но стоит сказать, что гипертонус не всегда является проблемой, только если он наблюдается постоянно. Иногда он отмечается на протяжении всего периода вынашивания ребенка. 

Гипертонус может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, если он наблюдается на ранних сроках беременности, во втором и третьем триместре он может стать причиной досрочных родов.

Как правило, он диагностируется в начале беременности и может нарушить имплантацию плодного яйца, вызвать его отторжение и гибель.

На более поздних сроках повышенный тонус может навредить плоду: он пережимает сосуды пуповины и ребенок может испытывать дефицит кислорода, в результате разовьется гипоксия, из-за недостатка питательных веществ, может наблюдаться гипотрофия, остановка роста ребенка.

Факторы-провокаторы

Причин, которые могут вызывать гипертонус много.

Повышенный тонус в начале беременности, как правило, наблюдается из-за дефицита прогестерона. Основная его функция заключается в подготовке внутреннего слоя матки к имплантации плодного яйца. Именно этот гормон расслабляет гладкую мускулатуру и предупреждает развитие гипертонуса. 

 Также стать причиной этого состояния могут другие нарушения гормонального фона, например, избыток тестостерона. 

 Начиная с 14 недели, основными причинами гипертонуса считаются перегрузки на работе и неправильный образ жизни. 

Кроме этого, повышенный тонус при беременности может быть спровоцирован:
  • сильным токсикозом;
  • аномалиями матки;
  • резус-конфликтом;
  • половыми инфекциями;
  • чрезмерным растяжением матки, вызванным, например крупным плодом, многоплодностью, многоводием;
  • новообразованием;
  • абортами, выкидышами;
  • стрессами;
  • вирусными и бактериальными заболеваниями, такими как ОРЗ, ангина, пилеонефрит;
  • метеоризмами.
Гипертонус это только симптом и нужно сначала выявить его причину и лишь, затем назначить лечение.

Клиническая картина

В начале беременности гипертонус может проявляться тяжестью внизу живота, тянущими болями, как во время менструации, иногда они могут иррадиировать в поясницу или крестец, по характеру они могут быть схваткообразными и ноющими. 

Тонус матки при беременности симптомы во 2 триместре имеет схожие, кроме этого живот становится твердым.

Такие же признаки могут наблюдаться при гипертонусе и в конце беременности.

 Иногда могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения. При их появлении стоит безотлагательно обратиться за врачебной помощью. 

 У некоторых женщин гипертонус может протекать бессимптомно. 

 Диагностика и лечение

Диагностировать тонус матки можно во время гинекологического осмотра. Для подтверждения диагноза назначают УЗИ, позволяющие определить состояние мышц матки. 

 Также существуют специальные приборы, помогающие измерить тонус матки, но их используют редко, так как поставить диагноз не составляет труда. Сложнее определит причину, которая вызвала гипертонус. 

 Именно от причины, а также насколько сильный тонус зависит тактика лечения. Если ситуация не очень серьезная, то, лечение проводится амбулаторно.

 Женщина должна соблюдать постельный режим. Ей назначают спазмолитики (но-шпа, папаверин), также могут прописать магний В6 и седативные средства.

 При дефиците прогестерона, женщине назначают препараты, содержащие этот гормон, такие как дюфастон и утрожестан, которые можно принимать до 16 недель. 
 
Когда причина гипертонуса матки связана с избытком мужских гормонов, назначаются их антиподы.

 Если повышенный тонус спровоцирован токсикозом, прописывают медикаменты, облегчающие его течение, а когда причина — проблемы с кишечником, нужно принимать препараты понижающие газообразование.

 При резус-конфликте имеется своя схема терапии. 

 В тяжелых случаях показана госпитализация, в больнице женщина будет находиться под постоянным контролем врачей. Они могут предупредить наступление преждевременных родов, для этого назначают токолитическую терапию, которые расслабляют тонус мускулатуры и позволяют пролонгировать беременность. 

 При появлении крови из половых путей прописывают кровоостанавливающие препараты, например, Дицинон. 

 Кроме медикаментозного лечения может быть назначено физиотерапия и психотерапия. 

 Как устранить гипертонус в домашних условиях?

 Иногда снять тонус можно дома самостоятельно и не только с помощью лекарств, а выполняя специальные упражнения, например, такие как «кошка». Для этого надо встать на четвереньки, поднять голову и выгнуть спину, задержаться так в течение нескольких секунд, после чего вновь медленно вернуться в исходную позицию. Это упражнение надо выполнить несколько раз и после чего отдохнуть в течение час. 

 В некоторых случаях чтобы избавиться от неприятных ощущений нужно просто чтобы матка оказалась в подвешенном состоянии: для этого достаточно принять коленно-локтевую позу. 

 Кроме этих упражнений женщине могут быть назначены успокоительные (таблетки валерианы, пустырника) и спазмолитические средства. Также необходимо соблюдать постельный режим, избегать стрессов, полностью исключить половые контакты. Все это в комплексе поможет быстро устранить гипертонус. Но нужно помнить, что главное не только снять повышенный тонус очень важно выявить причину, которая спровоцировала такое состояние. Для этого нужно в точности соблюдать все рекомендации врача. 

 Когда напряжение в матки не проходит, появились болезненные ощущения и тем более кровянистые выделения из половых путей стоит безотлагательно вызвать скорую помощь и нужно будет все-таки лечь в больницу, иначе возможно прерывание беременности.

Меры профилактики

Чтобы снизить вероятность развития гипертонуса нужно соблюдать ряд правил:
  1. Избегать чрезмерных физических и умственных нагрузок.
  2. Научиться правильно, справляться со стрессовыми ситуациями.
  3. Питание должно быть сбалансированным, в рационе должно присутствовать достаточное количество минералов и витаминов. В случае необходимости принимать поливитамины прописанные врачом. 
  4. Важно нормализовать распорядок дня: отходить ко сну, а также вставать по утрам нужно по возможности в одно и то же время. Необходимо соблюдать режим сна и бодрствования. 
  5. Нужно отказаться от вредных привычек, таких как табакокурения, употребления спиртных напитков и наркотических средств. Алкоголь и никотин не только могут спровоцировать тонус матки, но и более серьезные патологии. Поэтому избавиться от пагубных привычек желательно на этапе планирования зачатия. 
  6. Важно регулярно бывать на свежем воздухе и уделять время посильным физическим нагрузкам. 
  7. Большую роль в профилактики и своевременном обнаружение гипертонуса матки играет постоянное наблюдение у акушера-гинеколога, осмотры у врачей узкой специализации, прохождения всех анализов и исследований, в том числе и УЗИ. Необходимо следить всю беременность за ощущениями и развитием плода, особенно это важно для женщины, если она входит в группу риска. 
Когда же повышенный тонус обнаружен, беременной нужно меньше волноваться. Так как это может только усугубить ситуацию. Тем более, что в большинстве случаев беременность все-таки удается сохранить. 
Вернуться к списку статей




3.151506372047