Ростов-на-Дону
8 800 5000 445
9.00-18.00 ( с пн-пт по Мск )

Baby Shower - рассказываем, что это за торжество

бэби шауерВ каждой стране существуют собственные традиции и праздники. Во многих странах принято организовывать торжество в честь будущей мамы и преподносить различные подарки для нее и малыша. В культуре стран восточной Европы такой день раньше отсутствовал. Современное общество отличается тем, что расширяет культурные границы и перенимает интересные обычаи разных стран. Молодежь не против иметь лишний повод для праздника и положительных эмоций. Бэби шауэр – одна из таких иностранных традиций, которая постепенно приживается у нас.

Что такое бэби шауэр

Бейби шауэр (от англ. baby shower – младенческий дождь, дождь для младенца) – традиция, зародившаяся в Соединенных Штатах Америки. Первые такие мероприятия начали проводиться в период после Второй мировой войны. В то время в США начался бэби бум (появление большого количества новорожденных) и новая идеология потребительства. С рождением малыша на семью ложилось бремя многочисленных затрат. Во время вечеринки гости, по предварительной договоренности между собой, приносили различные необходимые товары по уходу за младенцем и игрушки.

Аналогичные традиции существовали в Канаде, Бангладеше, Бразилии, Китае, Армении, Коста-Рике, Гватемале и некоторых других странах. На территории бывшего Советского Союза такой традиции не существовало. Родственники и друзья часто отдавали ненужные вещи, которые остались от их маленьких детей, или приобретали в подарок новые. Но никогда для этого не выделялся отдельный день, и не проводилось торжество. К тому же, существуют различные суеверия, согласно которым до рождения нельзя приобретать для малыша вещи и игрушки. Однако современная молодежь интересуется иностранными традициями и принимает их, откидывая в сторону суеверия. Ведь корни таких стереотипных идей не имеют ничего общего с днем сегодняшним. А праздник и положительные эмоции так необходимы женщине, которая готовится к материнству.

Подходящие формат и время проведения

Традиционный baby shower проводят до родов, на последних неделях беременности. В это время уже известен пол будущего ребенка. Однако некоторые откладывают это мероприятие на то время, когда малыш уже появится на свет.

При выборе времени нужно ориентироваться на психологическое и физическое состояние беременной. Часто женщины переносят этот период достаточно тяжело, и им физически будет сложно полноценно насладиться праздником. Для некоторых последние недели вынашивания ребенка – большое психологическое испытание. Будущие мамы переживают за будущие роды, здоровье малыша. Не стоит забывать про то, что многие склонны следовать суевериям и приметам. Поэтому перед тем, как планировать этот праздник, нужно ненавязчиво узнать отношение будущей мамы и ее мужа к такой традиции.

После назначения даты нужно выбрать подходящее место для праздника. Традиционно это мероприятие – сюрприз для беременной. Поэтому ее дом не очень подходит для вечеринки. Также не стоит лишний раз волновать женщину хлопотами по хозяйству. Чаще всего бэби шауэр проводят в доме родственников, друзей, в ресторане. Можно также нанять команду специалистов из ивент-агентства. Это значительно облегчит процесс подготовки.

В не зависимости от того, делаете ли вы вечеринку самостоятельно или при помощи профессионалов, помещение можно украсить декором. В оформлении должна угадываться тема мероприятия – празднование появления малыша на свет.

Для гостей нужно подготовить разные угощения. Для этого идеально подойдут легкие закуски, конфеты, пирожные, торт. Не принято накрывать полноценный стол с подачей горячих блюд, множеством салатов. Каждый гость должен иметь возможность выбрать закуску и напиток по вкусу. Можно охарактеризовать такой формат как вариацию фуршета.

Чтобы время прошло весело и мероприятие надолго запомнилось, нужно подготовить развлекательную программу. Для этого идеально подойдут разные конкурсы и игры на бэби шауэр, сценарии которых можно найти в интернете. В поиске идей нужно ориентироваться на вкусы виновницы торжества. Во время вечеринки можно сделать групповые фото и индивидуальные фотографии каждого гостя, и, потом, оформить небольшой альбом. В фотоальбоме можно выделить несколько страниц для написания пожеланий.

Одной из традиций праздника является вручение подарков не только будущей маме, но и каждому гостю. Обычно это небольшой памятный сувенир, который будет напоминать о приятном событии. Можно сделать небольшие подарки на заказ, и разместить на них дату, имя мамы. Это может быть календарь, открытка, магниты, чашка и т.д.

Что подарить?

бэби шауэр подаркиСуть мероприятия кроется в его названии. Задача гостей – «искупать» будущую маму и ее будущего ребенка в подарках. Обычно праздник организовывает не сама беременная, а одна или несколько из ее близких подруг. Организатор должен составить список подарков, которые можно преподнести. Это самый оптимальный способ, так как многие гости не знают, что подарить. Также не очень приятно будет, если несколько человек принесут абсолютно одинаковую вещь, или подарят несколько вещей одного типа. Перед началом вечеринки все подарки складывают в специально отведенное место. По усмотрению беременной она может распаковать их при гостях, или после окончания праздника.

Что принято дарить:

  • подгузники;

  • посуда для детей;

  • одежда для карапуза (для разных возрастов);

  • постельное белье для колыбели;

  • пеленки и конверты;

  • подушки для кормления;

  • средства для гигиены;

  • молокоотсос;

  • коляска (совместный подарок);

  • игрушки.

Подарками могут быть не только полезные для малыша вещи, но и то, что понадобиться женщине после родов:

  • слинг или рюкзак слинг;

  • косметические средства для мам и малышей;

  • книги для молодых мам;

  • удобная одежда и белье для роддома и послеродового периода;

  • послеродовый бандаж;

  • специальное послеродовое белье.

Подбирать презент нужно, исходя из вкусов и предпочтений будущей мамы. Облегчить выбор сможет составленный список пожеланий. Не обязательно спрашивать женщину напрямую о том, что ей нужно. Расспросы можно сделать непринужденно, при обычной беседе. Вечеринка и подарки должны стать для нее сюрпризом.  

Вернуться к списку статей




3.151506370896