Ростов-на-Дону
8 800 5000 445
9.00-18.00 ( с пн-пт по Мск )

Препараты и средства, которые должны быть в каждой аптечке для беременных женщин

аптечка для беременныхБолезненные ощущения, к сожалению, являются неотъемлемой частью беременности. В большинстве случаев можно справиться с недугами с помощью полностью натуральных препаратов. Если состояние сильно ухудшается, приходится принимать медикаментозные средства. Но не все лекарства из старой аптечки пригодятся во время 1,2,3-го триместров беременности.

Внимание! Несмотря на то, что в статье собраны препараты, полностью безопасные для беременных женщин, необходимо обсудить целесообразность приема каждого из них со своим врачом.

Препараты от основных недугов беременных женщин

Если возникает какой-либо неприятный симптом, в первую очередь необходимо попробовать устранить его полностью натуральными препаратами. Если болезненные ощущения не прошли, то можно переходить к аптечным медикаментам, не забывая изучать инструкцию.

Простуда

Ацетаминофен (торговый синоним Парацетамол) принимается для облегчения головных болей (в том числе спровоцированных не ОРВИ) и понижения температуры. От болей в горле поможет Хлорофиллипт или Тантрум Верде. Кашель достаточно легко устранить народными средствами (например, соком картошки), но на случай отъезда в отпуск можно приобрести аптечный сироп Стодаль.

Аллергия

В случае развития аллергических реакций пригодится Лоратидин (торговое название Кларитин). А вот капли в нос, применяемые при аллергии, обычно содержат в составе фенилэфрин, который провоцирует повышение давления. Лучше спасаться от насморка (в том числе неаллергического) солевым раствором, или такими каплями как Пиносол, Хьюмер.

Давление

Гипертензия — одно из самых нежелательных для беременных женщин состояний. Практически все антигипертензивные лекарства опасны для развивающегося плода. Но снять спазмы поможет обычная Но-шпа (её же можно принимать при головных и абдоминальных болях). Если давление не понижается на протяжении нескольких часов, необходимо вызвать скорую помощь. Возможно, врач разрешит принять Лабеталол.

Кандидоз

Распространенная вагинальная инфекция хорошо поддается лечению препаратом Пимафуцин, который выпускается в форме свечей и крема.

Запор

Для размягчения каловых масс применяется Дуфалак. Слабительные средства (особенно касторовое масло) запрещены, так как после их применения начнет сокращаться не только кишечник, но и матка.

Геморрой

Если с запорами не удается справиться, возникает геморрой. Беременная женщина может без опаски использовать натуральные свечи Натальсид и мазь Флеминга.

Изжога

С целью устранения кислотного рефлюкса применяются антациды: Ренни, Алмагель. А вот от такого народного средства как пищевая сода лучше отказаться, ведь оно может спровоцировать усиленную выработку желудочной кислоты.

Токсикоз

Среди полностью безопасных аптечных препаратов, с токсикозом хорошо справляется витамин B6. Но если тошнота не проходит, то можно принимать средство Эссенциале Форте.

Дополнительные средства, без которых аптечка для беременных не была бы полностью укомплектованной

Акцентируя все свое внимание на препаратах, которые были бы безопасными для ее малыша, будущая мама забывает о банальных мелочах, которых так не хватает для комфортного течения беременности. Например, думая о том, что в ближайшие 9 месяцев менструаций не предвидится, женщины забывают приобрести прокладки. Но во время вынашивания малыша прозрачные белые выделения только интенсифицируются. Это значит, что влагалище и матка надежно защищены от бактерий и микробов. Особенно много выделений появляется во втором триместре. Это связано с изменением гормонального фона женщины. А ближе к дате родов, кроме естественной слизи, в трусики может попадать моча. Так что лучше заранее закупить несколько пачек ежедневных прокладок.

Внимание! Если у выделений изменился цвет и запах, необходимо обратиться к гинекологу. Изменения могут указывать на развитие воспаления.

В третьем триместре беременности женщине также пригодятся бюстгалтерные прокладки. В противном случае, придется постоянно отстирывать с белья и одежды молозиво, которое может выступить из сосков в самый неподходящий момент.

Особенности сбора дорожной аптечки

Хорошо спланированный отдых положительно скажется на здоровье будущей мамочки. Естественно, в путешествие необходимо взять хотя бы по одному вышеперечисленному препарату из каждой группы. Кроме самых распространенных проблем со здоровьем, в пути может развиться тошнота, вызванная укачиванием. Если позволяет ситуация, то можно справиться с проблемой просто остановив транспортное средство. Но если предстоит поездка на общественном транспорте, нужно взять с собой кусочки имбиря, лимона и листочки мяты. Но на всякий случай в аптечке должен быть препарат Коккулин. Одна таблетка спасет от укачивания, но не навредит плоду. Также во время езды по ухабистым дорогам может заболеть живот. Такая боль вызвана физическим воздействием, поэтому медикаменты пить не нужно. Лучше заранее приобрести специальный поддерживающий бандаж и надеть его в начале долгого переезда.

Если планируется перелет, то в ручную кладь нужно взять таблетки от головной боли и тошноты. Пригодится на борту и подушка для беременных, применение которой сделает полет максимально комфортным и защитит будущую мать от болей в спине.

Дополнительно в аптечку нужно положить Цитрамон (на случай если заболит зуб) и Смекту от поноса. В домашних условиях с такими проблемами легко справятся народные средства, а в дороге заваривать травы не удастся.

Внимание! Если женщина приняла средство от поноса, то в течение ближайших нескольких дней ей нужно отказаться от препаратов содержащих кальций. В противном случае может развиться тяжелейший застой каловых масс.

При поездке на море, обязательно нужно положить в аптечку солнцезащитные средства, подобранные по типу кожи, и Пантенол, на случай если солнечного ожога не удастся избежать.

Только подготовившись ко всем непредвиденным обстоятельствам, будущая мама сможет спокойно насладиться отдыхом.

Вернуться к списку статей




3.151506197328